Schweizer Tennisspieler Schnyder Patti: Biografie, Sportkarriere, Privatleben

Inhaltsverzeichnis:

Anonim

Patti Schnyder, deren Biografie in diesem Artikel vorgestellt wird, ist eine der bekanntesten Schweizer Tennisspielerinnen. Während ihrer Sportkarriere wurde sie die Gewinnerin vieler prestigeträchtiger Turniere.

Erste Erfolge im großen Sport

Schnyder Patti wurde im Dezember 1978 in Basel geboren. Mit 14 Jahren nahm der Schweizer Tennisspieler zum ersten Mal am ITF-Turnier teil. 1994 begann Patti Schnyder ständig an professionellen Wettkämpfen teilzunehmen und schaffte es sogar in die TOP-100 der besten Tennisspieler der Welt.

1995 brachte die ersten ernsthaften Erfolge für den Athleten. Am 14. Mai erreichte sie das Finale des ITF-Turniers im slowakischen Nitra, wo sie die Chilenin Barbara Castro souverän in drei Sätzen besiegte. Eine Woche später wurde Schnider Patti der Gewinner eines ähnlichen Wettbewerbs in Presov. Diesmal ließ sie der Tschechin Jana Ondrousovei keine Chance (6:0, 6:1).

Patty Schneider Biographie

Einen Monat später gewann die Tennisspielerin auf ihrem heimatlichen Schweizer Boden das nächste ITF-Turnier in Courella, im September erreichte sie das Finale in Athen. Im selben Jahr debütierte Schnyder in Zürich bei Wettkämpfen unter der Schirmherrschaft der WTA. Erfolgreiche Leistungen erlaubten ihr, die Saison auf Platz 152 in der Wertung zu beenden.

B1996 nahm Patti Schnider, für die Tennis nicht nur ein Hobby, sondern auch eine Möglichkeit zum Geldverdienen geworden war, weiterhin aktiv an internationalen Wettkämpfen teil. Im April erreichte sie das Finale des ITF-Turniers im spanischen Murcia. Im September wiederholte sie dieses Ergebnis in Bratislava. Eine Woche später erreichte die Sportlerin erstmals in ihrer Karriere das Finale des WTA-Turniers in Karlsbad (Tschechische Republik), wo sie der Belgierin Ruksandra Dragomir in drei Sätzen unterlag.

Im selben Jahr wurde Schnyder Patti Teilnehmerin an den Olympischen Spielen in Atlanta, wo sie ihre Leistungen in der ersten Runde vollendete. Sie gab auch ihr Grand-Slam-Debüt. Bei den Australian Open konnte sich die 18-jährige Athletin zwar nicht qualifizieren, schaffte aber den Sprung ins Hauptfeld der Wettkämpfe in London und Paris. Schnyders höchste Platzierung im Jahr 1996 war der 58. Platz im Einzel.

Beitreten zur Weltelite des Tennis

Im Jahr 1997 sorgte Patty Schnyder auf den Plätzen der Australian Open für eine kleine Sensation, als ihr der Einzug in die vierte Runde des Wettbewerbs gelang. Außerdem besiegte sie im Eröffnungsspiel die achtgesetzte Iva Majorli. Durch erfolgreiche Auftritte bei verschiedenen Turnieren stieg die Tennisspielerin bis zum Saisonende auf Platz 26 der Weltrangliste auf.

Patty Schneider Tennis

Das folgende Jahr war eines der erfolgreichsten in Schnyders gesamter Karriere. Sie startete mit einem Sieg beim WTA-Turnier im australischen Hobart in die Saison und besiegte einen Monat später im Finale ähnlicher Wettbewerbe in Hannover den Tschechen Jan Novotna in drei Sätzen. Im Mai war Patti auf den Sandplätzen von Madrid unübertroffenJuli - Maria-Linkowitz aus Österreich und Palermo aus Italien.

Nicht minder erfolgreich waren die Auftritte im Doppel. Im Duett mit der Österreicherin Barbara Schett gewann Schnider das WTA-Turnier in Hamburg und erreichte auch das Finale in Palermo und Amelia Island.

Nicht ohne Erfolg bei den Grand-Slam-Turnieren. Auf den Courts von Rolland Garros und den US Open erreichte Patti Schnyder das Viertelfinale. Dies gab ihr das Recht, am Grand Slam Cup teilzunehmen. Bei diesem Turnier schlug sie im Halbfinale die damalige Weltranglistenerste Martina Hingis, verlor aber im entscheidenden Match gegen die berühmte Venus Williams.

Im August 1998 holte die Athletin mit ihrem 11. Platz in der Weltrangliste im Einzel sowie 29 im Doppel einen Rekord.

Nach einer glänzenden Saison in der Karriere des Schweizer Tennisspielers kam eine Rezession. In den folgenden drei Jahren gewann Schnyder zwei WTA-Turniere an der Gold Coast (Australien) und Pattaya (Thailand) und erreichte sowohl im Einzel als auch im Doppel mehrmals das Finale. Bei den Grand-Slam-Turnieren kam Patty noch nie über die vierte Runde hinaus.

Rückkehr des Sterns

Ab 2002 begann Schneider Patti, ihren Status als Weltsportstar zurückzugewinnen. Mit den Finalsiegen beim Superturnier in Charleston und beim WTA-Turnier in Zürich gelang den Schweizern erneut der Sprung in die Top 20.

Patty Schneider Erfolge

Langsam in Form zu kommen, bekennt sich Schnyder auch 2005 wieder lautstark. Sie gewann zwei WTA-Turniere und erreichte bei drei weiteren das Finale. In dieser Saison tritt Patti zum ersten Mal in seiner Karriere anschaffte es in die Top 10 auf 7.

Im folgenden Jahr konnte Schnyder kein einziges prestigeträchtiges Turnier gewinnen, aber das ständige Erreichen der Finals und Halbfinals ermöglichte es ihr, ihren Platz unter den zehn besten Tennisspielern der Welt zu behaupten

Ende der Spielerkarriere

Nach zwei fulminanten Saisons schaffte es Patty Schnyder weiterhin regelmäßig bis ins Turnierfinale, aber das kam immer seltener vor. Bei den Grand-Slam-Turnieren kam sie im Einzel nie über die vierte Runde und im Doppel über das Viertelfinale hinaus.

2010 fing Schnyder an, Verletzungen zu verfolgen: Zuerst gab es Probleme mit den Füßen, dann mit der Achillessehne. Im Mai 2011 beschloss Patti, ihre Spielerkarriere zu beenden.

Vier Jahre später kehrte Schnyder zu den ITF-Turnieren zurück, nachdem er sie in zwei Saisons zweimal gewonnen hatte.

Auftritte für die Schweizer Nationalmannschaft

Patty Schneider

18-jährige Patty Schnyder, deren damalige Leistungen für sie sprachen, wurde erstmals 1996 eingeladen, die Ehre ihres Landes im Fed Cup zu verteidigen. Mit sechs Siegen in sieben Spielen trug sie dazu bei, die Schweiz in die zweite Weltgruppe zu führen.

Ein Jahr später besiegte Schnyder zusammen mit Martina Hingis das slowakische Duett Gabsudova-Zrubakova im entscheidenden Spiel und nahm anschließend an der Niederlage der argentinischen Mannschaft teil. Damit gelang dem Schweizer Team der Aufstieg in die Eliteklasse.

1998 vollbrachten Schnyder und Hingis mit ihren Siegen im Fed Cup ein kleines Wunder und brachten ihr Team ins Finale, wo sie gegen Spanien verloren.